Domaine de la Tour des Chênes

Domaine de la Tour des Chênes

Das Domaine

Das Domaine de la Tour des Chênes umfasst eines der schönsten Terroirs der Appellation Lirac. Durch die Vermittlung von Laurent Bréchet übernahm die Familie 2010 den Betrieb. Die Appellation Lirac liegt in direkter Nachbarschaft zu Châteauneuf-du-Pape, ist aber im Vergleich eher weniger bekannt, besitzt aber dennoch ein beeindruckendes Potenzial. Die aktuelle drei Weine (Moulin des Chênes, Plateau des Chênes rot/weiss) werden in den Kellern des Château Vaudieu in Châteauneuf-du-Pape vinifiziert. Das Team um Laurent Brechet legt die gleiche Qualitätsmerkmale an und erzeugt somit exzellente Weine.

Das Terroir

Das Plateau des Chênes ist ein Schwemmlandplateau des alten Flussbettes der Rhône, das aus Kolluvium aus dem Quartär, rotem Lehm, Sand aus dem Pliozän und Quartzkieseln besteht. Ein Terroir, das fast ein Zwilling des Terroirs von Châteauneuf-du-Pape ist. Nur wenige Kilometer und ein Fluss, die Rhône, trennen sie voneinander. Die Rotweintraube Syrah macht etwa 50% des Weinguts aus und kommt auf diesen kühlen Böden perfekt zum Ausdruck. Grenache und Cinsault vervollständigen den Rebsortenbestand. Das Weingut zudem produziert eine kleine Menge Weißwein, in dem südländische Rebsorten wie Grenache Blanc, Roussane, Clairette und Viognier zu finden sind.

Vinifikation und Ausbau

Die roten Trauben werden zu 100% entrappt und gequetscht, dann in thermoregulierte Edelstahltanks gefüllt, wobei die Temperatur während der alkoholischen Gärung bei etwa 25°C gehalten wird. Die Maischegärung dauert etwa 20 Tage, während derer täglich mit dem Umpumpen oder Entleeren durchgeführt wird. Anschließend wird der Wein direkt in Barriques und Demi-Muids für 1 und 2 Weine gefüllt, um dort die malolaktische Gärung durchzuführen. Diese Reifung dauert etwa 12 Monate. Für die Weißweine werden die Trauben in einer Presse der neuesten Generation sanft gepresst. Die Moste werden selektiert und dann in die temperaturgesteuerten Edelstahltanks geleitet. Nach dem Vorklären in der Kälte findet die alkoholische Gärung bei 18° bis 22°C statt. Die Weine reifen in 600-Liter-Fässern für ca. 6 Monate.

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